О порядке
получения путевок

Историческая справка

 Увеличить Увеличить Увеличить

        В 1892 г. в 5 км от станции «Глуховская» Самаро - Златоустовской железной дороги частный предприниматель Иван Петрович Каньшин открыл кумысолечебницу, назвав ее «Русской Швейцарией» из-за необычайной красоты местности. Кумысолечебница была сезонного типа и могла принимать до 100 больных. После Великой Октябрьской Социалистической революции в 1921 г. на базе кумысолечебницы «Русская Швейцария» был развернут детский туберкулезный санаторий «Ключевка» на 50 коек. На существующем месте в 1925 г. начал функционировать сезонный туберкулезный санаторий им. Воровского на 50 коек. Из-за ветхости зданий в начале 1945 г. санаторий прекратил свою деятельность.   

        В 1946 г. НКВД СССР на этом месте проводит поисково-изыскательские работы с целью проектирования нового туберкулезного санатория для больных с активными формами туберкулеза легких. В 1949 г. началось строительство санаторного комплекса. Первая его очередь была завершена в декабре 1957 г. В начале 1958 г. уже функционировали первый и второй корпуса на 150 коек. К концу этого же года закончилось строительство третьего, четвертого и пятого корпусов и других хозяйственно – бытовых  объектов. Здания и сооружения построены по типовому проекту, как ведомственный санаторий для сотрудников НКВД (КГБ) СССР. В 1961 г. санаторий был передан в ведение  МЗ РСФСР.

         В 1973 году санаторий перепрофилируется для лечения больных мочеполовым туберкулезом. Здесь проводились различные по сложности хирургические операции на почках и органах малого таза.  В связи  с расширением видов оказываемой  фтизиохирургической помощи на местах в 1990 гг. значительно снизилась потребность в  проведении хирургических вмешательств, вследствие чего снизилось количество операций, и существование  хирургического отделения Министерством здравоохранения РФ было признано нецелесообразным.

           Сегодня санаторий «Глуховская» - одна из ведущих федеральных здравниц, оказывающая медицинскую помощь на санаторном  этапе реабилитации больным внелегочными формами туберкулеза. Несмотря на дальность расстояний, высокую стоимость проездных билетов, санаторий остается популярным среди больных и врачей – специалистов, показатели лечебно-диагностической работы являются одними из лучших среди аналогичных федеральных учреждений.