О порядке
получения путевок

 Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

«На безымянных высотах земли наши слышны голоса»…

автор Мила Любченко

 

Солнечное теплое утро 9 мая 2018 года. В приподнятом настроении сотрудники и отдыхающие санатория «Глуховская». Они готовятся пройти в «Бессмертном полку» к обелиску в местном парке. Шествие начинают глава администрации СП Максим-Горьковский сельсовет Надежда Красильникова и главный врач санатория Ильдус Фархшатов, рядом с ними идут гости праздника из Белебея – участник Великой Отечественной войны Габдрауф Гареев, ветераны труда Шамиль Галимов, Сайфутдин Гадельшин, Антонина Корсиковская.

Участники шествия поют песни военных лет – «Катюшу», «Землянку»… У школы к колонне присоединяются учащиеся с портретами бессмертных героев, и все проходят по улицам села. В парке звучат военные песни, на скамейках сидят дети войны – самые почтенные ветераны – бывшие работники санатория, педагоги… Неподалеку вовсю «дымит» полевая кухня: готовится солдатская каша. Рядом расположился полевой медсанбат.

Ведущие праздника, повара, медработники, даже глава местной администрации, одеты в военную форму (ее специально сшили к празднику!). Все максимально приближено к обстановке тех непростых для страны лет.

На митинге выступили Габдрауф Гареев, Ильдус Фархшатов, Надежда Красильникова, Шамиль Галимов, Евдокия Крутилина (она прочла отрывок из книги Петра Любомирова, однополчанина ее мужа Сергея Крутилина, о том, как он в окопе писал письма маме в далекий Белебей!).

Трогательно читали стихи местные школьники. Склонились головы участников торжества в минуте молчания в память защитников Родины.

Возложение венков и цветов к обелиску, запуск в небо белых шаров – все вызывало трепет сердца, выбивало слезу…

А какую красивую инсценировку песен военных лет устроили школьники! Хорошие дети растут здесь. А как браво юноши (и даже девушка!) смотрелись на плацу: они прошли строевым шагом с песней, показали свои навыки, ловкость и выносливость. Не перестаю удивляться, как педагогам маленькой школы удается проводить БОЛЬШУЮ патриотическую работу!

Концертная программа усилила эффект «праздника со слезами на глазах». Надежда Красильникова вручила медали «Дети войны» ветеранам труда - Зинаиде Яковлевой, Александре Вырыпаевой, Любови Костенко и Евгении Евдокимовой.

Пока выступали дети и артисты, ответственные за полевую кухню накрыли столы, сколоченные специально к празднику, поставили скамейки. На столах в чугунках дымилась печеная картошка, в алюминиевых мисках выставлена квашеная капуста, сало, хлеб, зеленый лук, солдатская каша. Для взрослых в алюминиевых кружках предложили  «фронтовые»…

Всеобщее  веселье продолжилось на поляне: водились хороводы, пелись песни, лица людей светились от радости встречи и объединяющей всех Великой Победы! Кстати оказался и непродолжительный салют.

Нина Поречная и Зоя Данилова – дети войны – уходили с праздника довольные, веселые.

- Такое веселье! Такой праздник! Так много народа! Все сделано от сердца! Спасибо организаторам! Раньше плакали в этот день, а теперь танцуем! – наперебой говорили женщины.

Песню «День Победы» вместе с солистами пели все участники праздника. А у берез две девчушки лихо отплясывали в такт музыке. Как замечательно, что их радость связана с праздником Победы! Пусть она передается из поколения в поколение!

P.S. Наши герои не погибли: они «просто ушли в небеса»! Они улыбались нам с неба яркими лучами весеннего солнца, как бы говоря: «…на безымянных высотах земли наши слышны голоса»…

Мы помним! Мы гордимся!